Mohammadreza Yousefi

    Писатель, на счету которого более 250 детских и подростковых книг, вот уже более 41 года беспрерывно занимается написанием произведений, и его имя известно иранским детям и подросткам. Его имя даже слышали дети из других стран: «Мохаммадреза Юсефи».
    Мохаммадреза Юсефи родился осенью 1953 г. в г. Хамадане, который расположен на западе Ирана. В детстве, проживая на склонах горной цепи Загрос, он тесно познакомился с природой и традиционным иранским бытом в деревне. Таким образом, в его произведения можно найти черты обыденной сельской жизни. До конца периода обучения в средней школе он жил в г. Хамадане, но в годы ранней молодости, поддавшись влиянию, своей старшей сестры приехал в г. Тегеран, чтобы продолжить учебу. Он учился в Тегеранском университете по специальности «История». В этот же период присоединился к иранскому театральному течению тех лет и начал сотрудничество с театральными коллективами. Опыт работы с театральными коллективами впоследствии стал источником для написания многих пьес и сценариев. Но он уже выбрал свой путь с момента учебы. Мохаммадреза Юсефи знал, что должен стать писателем художественных рассказов. В последние годы обучения в Тегеранском университете он опубликовал свою первую художественную книгу. Менее, чем через 9 лет, он стал профессиональным писателем, который зарабатывает написанием детско-юношеских книг.
    Мохаммадреза Юсефи пишет на персидском языке, но его произведения переведены на разные языки, в том числе на: турецкий, английский, немецкий и русский. Его комплект, состоящий из десяти томов рассказов «Шахнаме», поэтического эпоса о легендах и мифах древнего Ирана, переведен Джавидом Мирзоевым и опубликован издательством «Голос Москвы». Названия этих десяти томов следующие: «Первый в мире царь», «Рузане – дочь пшеницы», «Дикие кони», «Первый в мире Навруз», «Сальм, Тур и Ирадж», «Человек мира», «Матери Рустама», «Имя и род любви», «Судабе и Сиявуш» и «Рустам и Сухраб». Произведения этого искушенного опытом писателя проникнуты духом иранской жизни. Герои его рассказов берутся из иранской жизни и культуры, обычаи и традиции иранского народа в рассказах Юсефи также не остались без внимания. Его произведения представляют собой школу иранистики. В его произведениях часто встречаются природа и люди. Он также уделяет особое внимание фольклорным рассказам, традиционным легендам, волшебным сказкам и персидской мифологии.
    Он из числа детских иранских писателей, который был удостоен многочисленных международных и отечественных наград. В 2000 г. Юсефи номинирован на премию им. Ганса Христиана Андерсена. В 1996 г. в Нидерландах и в 1998 г. в Индии был избран Международным советом по детской и юношеской литературе (IBBY) и получил почетную грамоту этого совета. Его книга «Девочка с зеленой планеты» номинирована на премию Kiriyama в США. Также книга этого писателя «Девочка рождается» в 2003 г. презентована как лучшее произведение Мюнхенской библиотеки. Юсефи также получил много наград в своей стране. Лучший писатель в 2000 г. по признанию Совета детской литературы; лучшая книга 2000 г. в Исламской Республике Иран под названием «Легенда о волшебнике Белинасе»; в 1996 г. лауреат фестиваля детского театра в Хамадане за написание пьесы «Тетя в одиночестве, тетя с нами»; «Вызови меня, чтобы послушать сказку» лучшая книга по версии Национального книжного сообщества; роман «Намаки» лучшая книга по версии институт интеллектуального развития детей и молодежи — это всего лишь часть национальных наград Мохаммадрезы Юсефи.
    «Если бы я был ребенком Рустама», «Белая лошадь», «Принц носорог», «Последние бабочки», «Тетя Бала и матушка мороз», «Письма господину джину», «Дети земли», «Атасай», «Говати», «Нарцисс и петуния», «Семь девочек Желания», «Чайка Парпару», «Семь чинаров», «Год сменился» и «Вечеринка волков» лишь часть литературных произведений этого писателя.