Анна Гончарова: «Все начинается со сказок»

II Литературный фестиваль для детей и молодежи начал работу в Астрахани. И самым первым событием сегодня стала творческая встреча с Анной Гончаровой. Она прошла в Областной детской библиотеке и, безусловно, порадовала маленьких читателей города. Детская писательница, филолог и педагог не только выпускает интересные книги, но и всегда открыта к душевному разговору. Очень душевным получилось и наше интервью до начала мероприятия. Мы поговорили о сказках из детства, о вере в волшебство и важности такого фестиваля, как АстраЛитФест.

— Интересно узнать, с чего начиналась ваша любовь к чтению? Какими они были – ваши самые первые книжки?

— На самом деле, все начинается со сказок. Дети учатся познавать мир именно с тех историй, которые рассказывают родители. Ведь чтение — это эмоции. Иногда взрослые думают, что ребенок начал читать, когда сумел складывать из слогов слова и читать целые предложения, а затем тексты. Но это не так. Они учатся чтению, прежде всего, слушая сказки. И я помню, как в детстве мне рассказывали русские народные сказки, как листала книжки с иллюстрациями Ивана Билибина, как была в восторге от потрясающих книг Владимира Сутеева, прекрасно проиллюстрированных и образно собранных в такую емкую, добрую и правильную историю.

Я росла среди сказок. Мой дедушка, Анатолий Тараскин, был сказочником — он художественный руководитель киножурнала «Фитиль», автор детских мультфильмов, писатель-сатирик, драматург, заслуженный работник культуры РСФСР. Бабушка у меня учитель русского языка и литературы. И я верю в чтение и в волшебство. В то, как важно развивать воображение у детей, как важно создавать им волшебный сказочный мир, благодаря которому они будут верить в добро, замечать прекрасное и что со всем можно справиться, как это делают сказочные герои. Сказки — это волшебство и неотъемлемая часть детства.

— А когда вы решили стать писателем?

— Несмотря на мою литературную и творческую семью, я пошла в педагогику, как мама и бабушка. Но после рождения детей все изменилось. Я как раз получала второе высшее образование — психологическое. И поняла, как важно с помощью сказок ребенку объяснять многие вещи. Почему важно ложиться спать вовремя? Потому что без тебя тогда волшебное облако вместе с Феей снов улетит в страну сновидений, и тебе ничего не приснится. Почему важно есть овощи и фрукты, замечать хорошее, улыбаться, говорить добрые слова, делиться игрушками, понимать маму. Так, из первых историй для моего сына, героем которых был Енотик Еня (его любимая игрушка), родились книги про Еню и Елю.

Когда книга вышла в издательстве, она быстро стала популярной. И все: дети и взрослые — просили написать продолжение. С тех пор уже почти 15 лет я пишу сказки, истории про енотиков (сегодня это около 25 книг), повести, притчи. А недавно вышла новая книга об одной из Прикаспийских стран — Казахстан. Она называется «Заколдованный Нур-Султан» и сотворилась на мастер-классе по сочинительству с детьми в Русском доме науки и культуры в столице Казахстана — Нур-Султане. Вместе с детьми мы создали сказку, и ребята тоже поучаствовали в творческом процессе. Нашим творением мы подчеркнули великолепие города, интересные казахские традиции и всю красоту Востока. Книга переведена на два языка и очень красиво проиллюстрирована.

— Вы уже не первый раз проводите встречи в Астраханской областной детской библиотеке. Вам особенно нравится это место?

— Я очень люблю библиотеки. Считаю, что в них работают настоящие волшебники. Они меняют жизнь к лучшему, потому что делают счастливее детство. Трудно выделить что-то одно, всех ценишь. Но Астраханская детская библиотека — одна из самых моих любимых библиотек. Помню свой первый визит сюда еще в 2015 году. Меня на входе встречал Незнайка и мне выдали абонемент с моими книгами. Здесь творилось настоящее волшебство, я рыбачила прямо у библиотеки, доставая интересные факты про Астрахань. Когда такое отношение к детям, к своей профессии, когда работа превращается в сказку, действительно, это покоряет.

— А вообще что самое важное для хорошей и плодотворной встречи?

— Конечно, дети. Их улыбки и настрой. У меня бывают насыщенные и напряженные дни, когда я прилетаю с ночного рейса или с другого фестиваля и чувствую усталость. Но как только я вхожу в зал и вижу улыбки детей, радостно ждущих встречу со мной, то все утомление растворяется. Мне хочется распахнуть перед ними душу, я забываю про усталость и про все на свете, полностью погружаюсь в сияющие глаза детства. И начинает твориться наша совместная история, которая всегда оставляет в моей душе очень теплый след, а в душе моих читателей — кусочек маленькой сказки и желание еще больше погружаться в сказочные истории.

— А как вы находите путь к детским сердцам?

— Астрид Линдгрен говорила: «Чтобы писать для детей, не обязательно иметь собственных. Важно помнить того ребенка, который живет внутри». Во мне точно внутри живет ребенок. Я помню детство — это ощущение, когда все интересно, когда веришь в чудеса и добро. И я до сих пор верю в фей, в Деда Мороза и в то, что сказки могут оживать. Верю в своих героев енотиков, в волшебный лес. Я бываю в этих волшебных мирах и верю, что они где-то существуют. Поэтому, чтобы подбирать ключик к детским сердцам, важно быть очень искренним, верить в добро, в волшебство и дарить детям сказки. И, конечно, на встречах с детьми очень важно их увлекать чтением, тем добром, которые несут книги.

— Что значит для вас Астраханский литературный фестиваль? Что он дает участникам и зрителям, прежде всего?

— Это настоящий праздник чтения и книг. Участникам он дарит море впечатлений и эмоций от посещения прекраснейшего города — одного из моих любимых: красивого, с богатой историей, с доброжелательными и гостеприимными жителями. И самое главное, что в этом городе и регионе очень любят книги. Именно поэтому в Астрахани уже во второй раз проводится Международный литературный фестиваль для детей и молодежи. А детские фестивали сложнее проводить, чем взрослые. Здесь нужно каждое мероприятие делать с максимальной отдачей и искренностью. Поскольку необходимо увлечь детей. Это непросто — создать столько интересных мероприятий, которые захотят посетить и дедушки с бабушками, и родители, и дети. И я вижу, что это удается сделать уже во второй раз. Кстати, по сравнению с трехлетней давностью, по статистике астраханских библиотек, сегодня гораздо больше людей стали читать бумажные книги, посещать библиотеки. И это волшебство — одна из заслуг АстраЛитФеста!